Режим работы
пн - пт с 9:00 до 23:00
сб - вс с 9:30 до 22:00
веб-камера 1    запись
веб-камера 2    онлайн
             
 
Детская школа

Кубок Плещеева озера 2017. Зимний кайтинг

Денис Ревунов.   Отчёт о поездке на Плещеево озеро

C 3 по 5 февраля 2017 года на акватории Плещеева озера прошёл третий этап кубка России по сноукайтингу. Мы приехали туда второго числа, заселились в гостиницу "Ботик" и вышли на тренировочные гонки. Прогноз показывал 2-4 м/с, и я боялся что вместо гонок мы получим штилевые забеги в попытках удержать кайт, однако когда я приехал на дистанцию, я понял, что ветер хоть и слабый, но ровный и насыщенный, поэтому кайт давал стабильную и достаточную тягу - я даже сломал пряжку на трапеции. Первые две гонки я прошёл очень хорошо, уступив только кайтам 15+(мы называем их колбасы), а в третьей ветер всё же скис и гонку отменили.  В конце дня я получил уверенность в себе и уже настроился победить в д8, да и соперников в этом классе у меня не много. После ужина и подготовки лыж мы отправились спать в предвкушении первого гоночного дня.

Второй день начинался безветренно, судьям приходилось переставлять дистанцию, старт откладывали несколько раз.  В конце концов ветер всё же появился и стартовая процедура началась. Однако на старте по-прежнему дуло мало, держать кайты всем было тяжело, и у гонщика, который был за мной, кайт застрял в краю окна и начал падать. Увидев это, человек недолго думая делает луп в мою сторону... Его кайт стремительно разгоняется и цепляет стропой мой купол, после чего он падает на переднюю кромку. Так как ветра было мало, переворачивать его пришлось  минуты 3, и я был не один такой - образовался массовый завал. С огромным опозданием я выбрался оттуда и сразу после пересечения старта почувствовал, что ветер есть и ехать вполне можно. Всю гонку я ехал в максимальном напряжении, чтобы догнать как можно больше из тех, кому повезло стартовать раньше, и мне это удавалось - по ощущениям я обогнал человек 10 и выбрался на 20-й приход. До основных соперников - Виктора Гладышева и Василия Бессонова я конечно доехать не смог.  Настроение испортилось, но я уже поставил себе цель не повторить такой ошибки во второй гонке и смог её выполнить. Старт получился очень хороший сразу за большими кайтами, я старался держаться с ними и до последнего не пускал перед собой насколько мне позволял мой 12-й джокер 5. Многих из них удалось объехать,  и по итогам активной борьбы я приехал на финиш 12 и первый в д8. К третьей гонке ветер подскис и она почему-то не задалась, я пропустил перед собой Виктора и приехал 18-ым, но в целом остался доволен. По результатам этого дня Виктор был первый в д8 с отрывом от меня в одно очко, и это с учётом моего завала на первом старте. Так что я твёрдо решил его обогнать и вовсю готовился к второму дню гонок.

В этот день ветра было немного больше, долго ждать старта не пришлось. В первой гонке я снова смог забраться на 12-ое место, а Виктор, к сожалению, не смог пройти гонку из-за травмы, которая напомнила о себе прямо на старте. Несмотря на это он прошёл следующие 4 гонки дня, но обогнать меня у него так ни разу и не получилось, хотя он часто оказывался передо мной и приходилось попотеть чтобы не уступить ему. Во всех 5 гонках я приезжал первый в Д8, но поскольку после первой гонки ветер стих, преимущество колбас стало ещё больше, и я приезжал 15,16,17 и ещё раз 15-ый. За этот день я вырвался на первое место в д8 и наработал отрыв более 20 очков от второго.  Я остался очень доволен результатом, и готовился к последнему дню соревнований.

К моему большому сожалению, в этот день Виктор был не в состоянии гоняться и не вышел на дистанцию.  Ветер снова пришёл не сразу, выход на воду откладывали 2 раза. Когда поставили дистанцию, смогли провести 2 гонки. В первой я ехал первым в д8 и старался не отставать от передней части флота, соперничал с теми кто был рядом - например, Ольга Рыжова и Пухалёв Игорь. Я обходил их на лавировке, а они теснили меня на бакштагах, но к концу гонки мне удалось оторваться от них и приехать на финиш 15-ым. После старта второй гонки ветер начал сдуваться, колбасы уехали вперёд а я половину дистанции шагал коньком, ибо кайт почти не тянул, многие спортсмены вообще не уложились в контрольное время. Но после второй лавировки я дошагал до второго знака, а потом смог ехать. До финиша я добрался семнадцатым, из д8 никого перед собой не пустил. По итогам соревнований я стал первым в д8 и 15-ым в общем зачёте. На этих соревнованиях я получил полезный опыт гонок по слабому ветру, а также убедился, что могу хорошо гоняться и у меня это получается. Теперь моя цель - быть первым в д8 на чемпионате мира в Тольятти. Это был отчёт о гоночной части соревнований, а теперь можно рассказать об организации.

 

В день приезда после тренировочных гонок мы пошли регистрироваться на соревнования. Нам раздали бланки заявок, мы вписали туда свои данные перешли к зачётным группам.  Один человек из нашей команды - Женя Токарев - решил заявиться в 2 класса - д8 и стандарт. Вроде бы ничего необычного, ведь его кайт подходит и под д8 и под стандарт. Он надувной и не превышает 14 м площади, всё по правилам. Однако, когда это заметили организаторы, они почему-то начали говорить, что так нельзя и заявили, что он может участвовать только в одном классе. Начался спор, и появились другие вопросы - можно ли участвовать и в д8 и в юниорах, или и в женщинах и в юниорах, или в общем и юниорском зачёте одновременно? Вдруг оказалось, что помимо общего зачёта можно выбрать только один дополнительный класс, при этом единственное обоснование такого правила - какое-то распоряжение сверху, и судьи и просто отвечали "нам сказали так, выбирайте только одну группу".Я уточнил, могу ли я участвовать и в юниорах и д8 и судья сказал, что так можно. К этой фразе мы вернёмся позже. Поскольку в общем зачёте я всё равно не мог бы вырваться вперёд, меня это устроило, это были единственные 2 группы, где я претендовал на призы. Больше абсурда досталось Соне Никогосовой - она являлась и юниором, и девушкой, и д8, и заявиться во все эти 3 группы ей не дали. Спустя долгое время споров и разбирательств мы как-то зарегистрировались куда смогли, и пошли переваривать полученную дозу маразма.  На следующий день мы пытались снова прояснить эти вопросы, и вроде даже оказалось, что юниор, попавший в общую тройку всё же мог наградиться и там и там, но с другими группами ограничения оставались: быть в д8 и стандарте, юниорах и женщинах и тому подобное было нельзя. Но, повторюсь, меня заверили, что в юниорах и д8 всё же можно участвовать одновременно, поэтому я уже не парился по этому поводу и просто гонялся. На второй гоночный день в таблице результатов появилась новая колонка - U21, хотя изначально её не было. Мы снова не очень поняли, почему она появилась и по каким правилам награждается.

 Также на гонках в этот день Женя подал протест на гонщика с № 88, и вечером ждал разбора. Сначала судья опоздал на разбор, при этом опротестованный не явился вообще. Вместо того чтобы применить санкции, председатель комитета звонил опротестованному и буквально уговаривал прийти, и только спустя три звонка и час времени этот человек явился на протест. После долгого разбора судьи сказали, что Жене восстановят результат, а виновного дисквалифицируют, и что эти изменения включат в новый протокол. Однако на следующий день после гонок в новых результатах эта гонка была без изменений, Женя пошёл к организаторам, и они сказали, что что-то у них потерялось или они забыли и всё исправят, но результаты, оказавшиеся на сайте и висевшие на доске перед награждением почему-то всё равно не учитывали этот протест.

А теперь давайте посмотрим на сами результаты.  Я специально выделил призёров д8, чтобы было понятнее. Именно такие протоколы висели на доске объявлений перед награждением.

 

Места в д8 распределились так: первый я, второй Василий Бессонов и третья Соня Никогосова. Всё чёрным по белому написано и понятно, именно так и никак иначе, какие могут быть проблемы?  Мы просто ждали награждения. После откладывания на час оно всё же началось, сначала награждали фристайлистов и, наконец перешли к курс-рейс лыжи. И вот человек с микрофоном объявляет что начнёт награждение с д8, иии внимание, третье место занимает... Думаете Соня? Я тоже так думал, но судья назвал какую-то мужскую фамилию и имя, которую я даже не смог запомнить и похоже такого участника просто не было (это был Дима Рязанов – комментарий Гл), так как из толпы никто не вышел (он уже уехал к тому моменту – комментарий Гл). Видимо, они вообще придумали этого призёра и после нескольких секунд ожидания судья убедился, что такого человека тут нет, и назвал второе место. После этого степень нашего удивления возрастает ещё больше, так как это был Гладышев Виктор (он 4-й). Поскольку он уже уехал к тому времени, на пьедестал снова никто не вышел и судья объявляет первое место - Василий Бессонов.  Он выходит к судьям, отказывается подниматься на пьедестал, говорит с объявляющим, забирает грамоты и возвращается в толпу. После награждения меня как юниора и недолгого ступора от такого поворота, мы идём в судейский комитет и начинаем разбираться, почему в протоколе написано одно, а награждать стали совсем других людей, один из которых вообще воображаемый. Перед этим я подошёл к главному судье, объяснил ситуацию и он сказал "это не моё, иди в комитет к секретарю". В комитете секретарь удивлённо посмотрела сначала на грамоты, потом на результаты и сказала что это к главному судье. Потом она начала рыться в компьютере, а остальные начали рыться в бумагах и что-то искать. Объяснить каким образом награждёнными оказались именно эти люди, они не могли. Через какое-то время нашлась бумажка с вписанными ручкой именами и выяснилось, что тот, кто это писал решил, что нельзя награждать людей и в юниорах и в д8, но при этом этот человек решил наградить в д8 других. Они просто назначили других победителей, потому что "нельзя 2 раза награждать". Самое интересное то, что если награждать в нескольких дисциплинах, призов больше давать не придётся, ведь в каждом классе всё равно придётся кого-то наградить. То есть обоснования у этого абсурдного приказа не допускать до двух дисциплин нету никакого. А перед этим я выделил, что мне разрешили заявиться и туда и туда. Организаторы сначала говорят одно, потом другое, и сами не понимают, по каким правилам, как и почему у них всё работает. Главный судья(Михаил Колосовский) не мог сформулировать, что можно, а что нет и не мог дать понятный ответ на организационные вопросы. Потом конечно они извинились, нашли призы и сделали новые грамоты, но дурацкое правило никто не отменил. И кроме этих неадекватных правил награждения, в которых никто так и не разобрался, стоит вспомнить и протест, на который судьи просто забили. Поэтому после этих соревнований осталось впечатление полной некомпетентности судейского состава и главного судьи в частности.