Режим работы
пн - пт с 10:00 до 22:00
сб - вс с 9:00 до 22:00
позвонить +7(958)8136729
написать +7(958)8136729
 
2025.09.17 Памп фойлинг. Советы начинающего. Виктор Гладышев

2025.09.17 Памп фойлинг. Советы начинающего. Виктор Гладышев


   Памп фойлинг – новый вид спорта, в котором спортсмен парит над водной поверхностью на подводном крыле (фойле), поддерживая скорост с помощью качающих движений.

   Это физически довольно затратный вид водной активности, гораздо более тяжелый, чем виндфойлинг, вингфойлинг, кайтфойлинг, где спортсмена тянет парус виндсерфинга или винг, кайт или паравинг.

   Я пришел к пампфойлу через вингфойл. Движение на подводном крыле затягивает так же, как глиссирование затягивает виндсерфингистов. Однако ветер, позволяющий кататься на вингфойле, есть не всегда, а парить над водой хочется. И тут оказалось, что в штиль можно заниматься памп фойлингом.

   Если у вас нет буксировщика, чтобы вытащить вас на планирование, вам придется осваивать док старт (dock start), т. е. старт с места (с понтона, или с камня, или со дна). И тут надо приготовиться к тому, что получится далеко не сразу.

   Если при освоении виндсерфинга с нуля вам нужно два-четыре занятия, чтобы начать самостоятельно кататься (а уже на первом занятии вы будете двигаться под голосовым управлением инструктора), в сноукайтинге вы сможете поехать на лыжах на 4-м – 5-ом двухчасовом занятии, то начав осваивать док-старт, нужно быть готовым к тому что вам понадобится пара-тройка недель, чтобы начать качать.

   Я начал осваивать пампфойл с ребятами, которые начинали в прошлом августе, а в этом августе пришли в наш пампфойл центр (так я решил назвать наши удобные для док-старта понтоны в Школе ветра), чтобы покататься с наших понтонов.  Ждать очереди приходилось подолгу, т. к. уезжали они далеко, падали, возвращались с доской вплавь, и я успевал замерзнуть. Поэтому уже через 4 тренировки я заказал свой фойл и доску для пампинга, и уже через неделю тренировался на своем оборудовании.

   Чтобы начать более или менее стабильно запрыгивать на доску и устойчиво качать, мне понадобилось примерно две недели тренировок. «Устойчиво» - это не падать сразу один раз из трех, и делать 10-14 качаний, уезжая на 20-30 метров от понтонов. А первые круги с возвращением на понтон у меня стали получаться примерно через 3 недели (от 34 до 49 памп-движений). Т. е. я начал тренироваться 23 августа, а первый круг смог сделать ~10 сентября. А пишу я этот текст 15 сентября, т. е. я еще совсем-совсем новичок в пампфойлинге, но мне показалось, что мой опыт, пока я его еще не забыл, может быть полезен начинающим. Собственно, для этого я решил написать о своем опыте по горячим следам.

   На что нужно обратить внимание в первую очередь.

1.    Защита. Буквально все, с кем я разговаривал, получали мелкие травмы в начале обучения. Опыт падений в вингфойле и/или виндфойле мало поможет в пампфойле. Многие падения происходят вообще без скорости, т. е. падаете вы в непосредственной близости от доски, а значит от фойла. Винга в руках нет, поддержать вас нечему, поэтому можно попасть на фойл. А фойлы в этом виде спорта имеют большое удлинение, т. е. упасть на крыло очень даже легко. Поэтому: гидрокостюм, анти шоковый жилет (я для защиты поясницы надеваю под него еще и вингфойловую трапецию), каска, гидротапки. Особенно поначалу. 

2.    Удобный понтон для док-старта. Удобно, когда фойл при разгоне доски проходит под понтоном. В этом случае вы можете спокойно разбегаться, не боясь задеть крылом опору или якорный канат. Если вы стартуете не с понтона, а с причала на опорах, то эти опоры будут, скорее всего, мешать вам разгонять доску. В этом случае лучше сделать выносную площадку или изготовить специальное устройство для док-старта, они описаны во множестве обучающих видео.

3.    Компания. Тренироваться в компании всегда приятнее (если у вас свое или арендованное оборудование), а если у вас нет своего оборудования, то в компании можно тренироваться «в очередь». Если вы тренируетесь с фойлерами, которые продвинулись дальше вас, они обязательно что-то подскажут, и вы сами сможете что-то подсмотреть. Оценка коллегами ваших успехов тоже немаловажный фактор для мотивации.

4.    Правильный выбор фойла. Как в любом техническом виде спорта, на начальном уровне вам нужно оборудование начального уровня. На нем у вас будет самый быстрый прогресс. Да, когда вы уже поедете, вам захочется ехать быстрее, иметь больший гляйд (так пампфойлеры называют скольжение без пампа), меньше уставать, и для этого вы захотите крылья и стабилизаторы меньшей площади, большего удлинения, более длинную и жесткую мачту и т. п. Но в начале важно получить максимально быстрый прогресс в док-старте и начать пампить, а для этого вам нужно крыло начального уровня, которое хорошо держит на малых скоростях, не проваливается, прощает ошибки. Насколько я заметил, все производители фойлов выпускают фойлы и для чистого пампа. Если вы катаете в компании, попробуйте разные крылья, может быть что-то вам понравится больше. Если интересно на чем начинал я – пишите, отвечу.

5.    Начало. Сначала вам нужно заставить доску планировать, а не кобрить (т. е. задирать нос, приподнимаясь, как это делает кобра). А для этого нужно найти правильное положение корпуса на доске. Начинать вы будете с проездов на животе или на коленках, доска поначалу будет задирать нос (кобрить) и скидывать вас, а вам нужно найти такое положение рук и коленок (или тела) на доске, при котором она будет гляйдить, плавно снижаясь и приводняясь (см. видео по ссылке в конце статьи). Нужно быть готовым к тому, что на это у вас уйдет 3-4 полноценные тренировки. Если это стало получаться, можно даже пытаться пампить, стоя на коленках.

6.    Встать на ноги. Есть разные техники начала движения на ногах, вы их можете увидеть в видео на ютубе. Основные - это: 1) разогнать доску, отпустить ее и запрыгнуть, сложность в том, чтобы попасть обеими ногами в нужное место доски. В случае непопадания - неуправляемое падение с риском упасть на крыло; 2) разогнать доску и запрыгнуть на нее, продолжая удерживать ее руками, после чего выпрямиться (эту технику, как более безопасную, рекомендует Дамьен ЛеРой в видео в конце статьи). Первой доски всегда касается задняя нога (та, которая опирается на доску ближе к корме). Сложность в том, чтобы попасть передней ногой в правильное место. Обычно нога встает не по оси, а ближе к своему борту. На правильное запрыгивание или залезание может уйти 3-4 тренировки. Тут надо обращать внимание на скорость движения доски и вас: скорость должна быть достаточной, чтобы вы успели не только поставить ноги, но и распрямиться до того, как доска коснулась воды. 

7.    Позиционирование мачты на доске. Чем ближе мачта к носу, тем больше доску задирает при пампе; чем ближе к корме, тем больше доска норовит приводниться при том же положении ног на доске. Если вы уже начали относительно стабильно (по моему опыту это одна удачная попытка из 3-х) запрыгивать на доску, пытаетесь качать, но доска плохо взлетает при пампе, можно смело передвинуть мачту на 3 см к носу. 

8.    Памп. Вы уже довольно стабильно запрыгиваете, доска скользит, не сразу приводняется, вы пытаетесь пампить, но что-то не идет, а почему не идет - непонятно. Основные ошибки, которые я выявил у себя: 1) низкая начальная скорость; 2) вы не выпрямились в пояснице, все еще согнуты вперед (это совершенно естественно, если у вас есть, например, горнолыжный опыт), и качаете в таком согнутом положении. В этом случае доска пойдет по дуге и очень быстро выйдет из-под вас. Думайте о том, чтобы сразу после заскакивания выпрямиться и работать вертикально; 3) еще одна ошибка начинающих – вы качаете на прямых или едва согнутых ногах. Энергию в доску вы, возможно, передаете эффективно, но разгрузить ее не получается, и доска не набирает высоту. Чтобы доска поднялась повыше, нужно поджимать ноги, а это легче всего сделать, согнув их. Т. е. надо делать точно такие же памповые движения, но на более согнутых ногах. И даже стараться отрывать пятку задней ноги, чтобы не давить доску, а давать ей подняться. Чем меньшая часть мачты находится под водой, тем больше скорость, и тем легче пампить.

9.    Концентрация. Пампфойл – энергозатратная активность. Вы можете запыхаться даже сделав 20-30 пампов. Восстановите дыхание. Если вам кажется, что вы не устали, все равно сделайте небольшую паузу перед следующим стартом. Да, вы полны сил и мотивации, и хотите повторять и повторять попытки, но в этом высококоординационном и ни на что не похожем виде спорта очень важна концентрация, она поможет проанализировать ошибки предыдущей попытки, а пред стартом даст возможность вспомнить все, что вы должны делать, когда окажетесь на доске. 

10.   Будьте готовы к возможному регрессу. Если вчера вы сделали 14 пампов, это не значит, что сегодня будет 16. Может оказаться, что сегодня вы откатитесь на пару тренировок назад. Не отчаивайтесь, завтра вы побьете свой предыдущий рекорд.

11. Заканчивайте тренировку на позитиве, т. е. на удачном проезде. Это поддержит мотивацию и поможет установить правильные нейронные связи.

   Учебное видео "3 упражнения для док-старта", которое я бы порекомендовал для освоения док старта: https://youtu.be/fBYG48xN6TI?si=DR_k8bPVFxH4krrA

 Удачи в освоении полета, а я пошел учиться правильно дышать при пампинге, чтобы не задыхаться от 50-ти качаний.


17.09.2025

Возврат к списку