Режим работы
зима пн - пт 8:00 - 23:00, сб-вс 8:30 - 23:00
пишите +7(926)1739847
звоните +7(916)6011546
 
2020.12.22 Сноукайтинг. Сноуборд или лыжи? Виктор Гладышев

2020.12.22 Сноукайтинг. Сноуборд или лыжи? Виктор Гладышев

Сноукайтинг: сноуборд или лыжи.

Начался сезон сноукайтинга. Люди хотят заниматься, звонят, и задают вопросы, ответы на которые есть на сайте. Но читать то, что написано «буквами по стеклу» мало кто хочет, люди звонят, и задают вопросы. Да, в этом есть определенный смысл: зачем читать, ведь можно узнать что-то новое, что мне вот сейчас прямо не нужно,  пусть уж лучше мне все словами в уши рассказывают.

Есть люди-читатели. Перед тем, как звонить, они не просто изучают сайт Школы ветра, они даже находят раздел Статьи в футере, и читают… читают. Причем, не только по теме сноукайтинг, но и по смежным парусным темам. Таких людей, по моим оценкам, не более 5%.

Эта статья для тех, кто сайт не читает (оксюморон), а сразу звонят, и спрашивают: на первое занятие мне сноуборд приносить?

Не буду подробно повторять то, что написано на странице Сноукайтинг-обучение, а остановлюсь сразу на том, что будет происходить на первом занятии со снарядом для скольжения (лыжи или сноуборд).

После того, как вы освоите пилотирование кайта, т.е. сможете уверенно выполнять те 20 упражнений (этому будет посвящено 2-3 занятия), которые потом позволят вам перемещаться за кайтом, инструктор скажет вам примерно следующее: «На следующем занятии едем на лыжах». И тут вы такой: «А я на лыжах не умею, я на сноуборде….»

Дело в том, что мы занимаемся в Москве, а снега тут не много. Он, конечно, в каком-то количестве присутствует на поверхности льда, но опираться вы будете все равно не на скользящую поверхность сноуборда, а на кант. А держать равновесие на канте, когда вы еще не привыкли к переменной тяге кайта, непросто. Если вы стоите на лыжах, то у вас опора на две лыжи, располагающиеся на расстоянии 30 см +- друг от друга. Когда вы на борде, вы всегда на одном канте, и постоянно падаете то на попу, то на колени.

Наша рекомендация сноубордеру состоит в том, что нужно сначала освоить взаимодействие с кайтом во время движения на лыжах (это одно занятие с инструктором + одно свободное самостоятельное катание на условиях проката снаряжения), а потом, если на лыжах уже невмоготу, пересаживаться на сноуборд. Это эффективный способ научиться. Уже на первом занятии на лыжах вы будете кататься за кайтом. Даже в том случае, если вы до этого на лыжах с горки никогда не катались.

Если же вы хотите начинать движение за кайтом сразу на сноуборде (ваше право), вы должны быть готовы к тому, что первые часа 4 таких занятий вам будет нужен помощник. Инструктор, который будет бегать за вами,  переворачивать вам кайт, распутывать,  перемещать его по льду в то место ветрового окна, откуда вы сможете его запустить, помогать вам его запустить, поддерживать ваше тело в сложных ситуациях и т. д.

Вам понадобится минимум на одно занятие (возможно, на два) больше, чтобы стать сноукайтером, если вы сразу начинаете на доске. И мы с удовольствием с вами позанимаемся

Горные лыжи и горнолыжные ботинки всех размеров есть в Школе ветра. Если же вы хотите поехать за кайтом на сноуборде, то после освоения пилотирования, принесите свой сноуборд и ботинки на занятие.

23.12.2020

Возврат к списку